Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Ночное Глубокое
Ночное Глубокое
6 августа 2021

Подготовка к отопительному сезону

В текущем году по состоянию на 6 августа в области произошло 602 пожар, на которых погибли 60 человек. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост количества пожаров в области составляет 12%. Впереди наступление холодов, в связи с этим спасатели напоминают о подготовке своего домовладения к отопительному сезону:

Вечер пятницы 15 января для Глубокских спасателей выдался не легким. В 18-58 диспетчер Глубокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям принял сообщение о пожаре дома по ул. Садовой в д. Прошково. Незамедлительно на вызов выехали подразделения Глубокского, Щарковщинского и Миорского РОЧС. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС, дом полностью был охвачен огнем и произошло обрушение крыши дома. На момент возникновения пожара в доме находились хозяйка и ее сын, приехавший в гости к матери. Проникнув внутрь дома, работники МЧС обнаружили в одной из комнат без признаков жизни хозяйку дома. Спустя время, спасателями в ванной комнате обнаружен погибший ее сын.

Причина возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Проверять готовность печи к отопительному сезону нужно, конечно, заранее, и сейчас для этого лучшее время. Для начала необходимо очистить дымоход от сажи, а в дальнейшем эту работу нужно проводить не реже одного раза в 2 месяца.

Не забываем и о том, что дымоход в чердачном помещении должен быть оштукатурен и побелен. Это позволит в процессе эксплуатации с легкостью выявлять проблемные места – трещины в кладке, через которые возможно попадание искр на горючие конструкции перекрытия. Заделаны все трещины должны быть и в корпусе самой печи. Ни в коем случае не оклеивайте корпус печи горючими материалами и не окрашивайте горючей краской. В обязательном порядке горючий пол перед топочным отверстием печи должен быть защищен негорючим листовым или плиточным материалом.

Как показывает практика, больше половины пожаров по причине печного отопления происходит в домах, где живут престарелые люди. К сожалению, в силу своего возраста, пожилые люди не всегда могут самостоятельно подготовить печи к отопительному сезону. В вязи с чем, еще раз обращаемся к взрослым детям с просьбой позаботиться о безопасности своих родителей и привести их дома в пожаробезопасное состояние.

Интернет-ресурсы