Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Визитная карточка города
Визитная карточка города
17 мая 2021

Рассказ о Глубокском районном отделе по ЧС

От пожаров люди страдали во все времена…

Вот что говорится в одном из первых документе о сильнейшем пожаре в Глубоком, датируемом 7 июля 1700 года. «Пожары были настоящим стихийным бедствием. Деревянные, в основном, дома размещались очень близко один от одного, крыши их были соломенные или из щепы, поэтому, при пожаре огонь распространялся молниеносно, охватывая большие площади. Огонь уничтожил третью часть города, оставив без крова более полутысячи человек. Горела «Радзивиловская» часть Глубокого. Разрушения могли быть ещё большими, если бы не река Березвица, что протекает почти в центре города».

В другом документе под названием «Коннотация сгорания города Глубокое пана канцлера Карла-Станислава Радзивила» читаем: «…домов особных сгорело – 80, гумен – 50, крам со всеми товарами – 40, свирнов с разными товарами, воском, разным зерном сгорело 60, клетей с хозяйственными вещами – 30…».

Так согласно «Инвентарю имения Глубокое» за 1704 год, из числа горожан по ночам дежурили по два «вартовника» и можно сказать, что это и есть первые официальные упоминания о пожарной службе на Глубоччине. Также горожане, того времени, обязаны были регулярно чистить трубы дымоходов и камины. На крыше каждого дома предписывалось иметь лестницу, а возле самого дома должна была стоять бочка с водой, вёдра.

За более чем триста лет из 2-х «вартавников», дежуривших по ночам пожарная служба превратилась в отдел по чрезвычайным ситуациям, насчитывающий 85 человек, которые прошли обучение, получили соответствующую квалификацию и имеют на вооружении современную технику с запасами воды до 10 тонн и оборудование.

Сегодня в структуре Глубокского районного отдела МЧС имеются 2 пожарные аварийно-спасательные части в городе Глубокое и городском поселке Подсвилье, а также 1 пожарный аварийно-спасательный пост в деревне Зябки с общим единовременным количеством дежурного караула до 22 человек, и двумя ответственными по гарнизону.

Глубокский районный отдел по чрезвычайным ситуациям можно назвать сплоченной семьей, которую возглавляет Василий Владимирович Завадский. Свой трудовой путь в МЧС он начинал в уже далеком 2001 году с должности начальника поста. А благодаря добросовестной и инициативной работе, пройдя практически через все направления служебной деятельности, теперь руководит целым подразделением. Василий Владимирович ведет активный образ жизни, участвует в различных соревнованиях и является примером для всего личного состава.

В направлении инспекции надзора и профилактики руководит первый заместитель Ермакович Руслан Владимирович:

– в инспекцию я пришел работать еще в далеком 2009 году и за столько лет так вник в это направление, что не представлю себя в какой-то иной должности. Вместе с коллегами мы занимаемся нормативно-технической работой, административной практикой, дознанием и лицензированием, а также большой упор делаем на пожарно-профилактическую работу в жилом секторе. Ведь именно в частном жилом фонде происходит подавляющее количество пожаров. Я уверен, что общими усилиями можно добиться исключения рисков возникновения пожаров.

За умелые и оперативные действия по ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций отвечает заместитель по оперативно-тактической работе Романенко Владимир Михайлович, который более 18 лет работает непосредственно в службе пожаротушения. Владимир Михайлович делится своим богатым опытом с молодыми работниками, которых не мало пришло в отдел в последние два года. Также заместитель по оперативно-тактической работе является активным участником различного рода соревнований, где не редко занимает призовые места.

За комплектование отдела, климат в коллективе отвечает заместитель по идеологической работе и кадровому обеспечению Солодкий Олег Петрович:

- на эту должность я был назначен в 2019 году, и это абсолютно новое для меня направление. Здесь я с удовольствием узнаю много нового о коллегах по работе, ведь раньше, работая инспектором надзора и профилактики, у меня были абсолютно другие функции. В своей работе мне нравиться быть полезным для людей – помогать решать различные бытовые проблемы. Считаю коллектив нашего отдела большой сплочённой командой, которая способна решить любой спектр задач.

«Профессионализм, честь и отвага» это не пустые слова для работников Глубокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, а в самой службе спасения нет случайных людей. Также хочется добавить, что Глубокский РОЧС - это не только 85 человек, которые ходят на работу, но это еще и семьи спасателей, ветераны органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также все те люди, которым помогли, помогают и будут помогать спасатели.

МЧС напоминает: в случае чрезвычайной ситуации звонить по номерам 101 и 112.

Интернет-ресурсы