Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Визитная карточка города
Визитная карточка города
6 августа 2021

Советы грибникам

В Глубокском районе проходит республиканская акция «С заботой о безопасности малой Родины».

Август месяц считают началом золотого сезона пресловутой «тихой охоты». Успеть запастись на зиму щедрыми дарами природы спешат не только знающие «охотники», но и простые любители. Вот только ориентируются в грибном царстве все по-разному, что иногда приводит к весьма нерадостному результату: отравлению и даже смерти. Именно поэтому, отправляясь в лес, нужно помнить, что не все грибы одинаково полезны!

Ядовитые грибы, как правило, растут поодиночке. Увидеть таковые в поле или на лугу практически невозможно.

Иногда опасность для человека представляют и обычные грибы, которые были неправильно обработаны. К этому процессу также необходимо отнестись серьезно.

Осторожным нужно быть и при сборе грибов. Не стоит брать экземпляры, пусть даже съедобные, растущие вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог. Не рискуйте и с перезрелыми грибами, они тоже могут ухудшить ваше здоровье.

Отравление грибами – случай достаточно серьезный. И если говорить о смертельно ядовитых видах, то возможен даже летальный исход. Острая боль в животе, рвота, общая слабость, понос, потеря сознания – все это характерные признаки вредного воздействия ядовитых веществ, которые проявляются буквально через 30 минут, иногда спустя 2-3 часа. И главное здесь, вовремя оказать первую помощь. Незамедлительно промойте желудок – пейте много теплой воды со слабым раствором марганцовки. Затем вызовите рвоту (надавите двумя пальцами на корень языка), повторите процедуру 2-3 раза. Выпейте несколько таблеток активированного угля. С помощью слабительного очистите кишечник. Если заметных улучшений не наблюдается, вызывайте скорую.

Также спасатели напоминают, что лесной или торфяной пожар, как правило, - дело рук человека. В редких случаях такие пожары происходят из-за удара молнии или самовозгорания торфяника. Став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку и сразу же сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112.

Интернет-ресурсы