Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Глубокое - вишневая столица
Глубокое - вишневая столица
11 февраля 2021

О заморных явлениях

Одним из отрицательных явлений на водных объектах Беларуси, приносящих большой ущерб, являются заморы - массовая гибель рыб в результате уменьшения растворенного в воде кислорода (до 5-30 % нормального насыщения). В зависимости от сезонности возникновения различают два вида заморов рыб: летние и зимние. В летнее время в водоёмах могут возникать ночные заморы.

В водоёмах заморные явления происходят в мелководных бессточных либо слабопроточных озёрах. Для условий Беларуси наиболее распространены заморные явления для периода конца зимней стагнации, когда запасы кислорода истощаются в процессе минерализации органического вещества.

Для водотоков заморные явления в основном характерны для малых рек, в периоды летне-осенних паводков, когда в водотоки поступает большое количество взвешенных веществ органического происхождения в результате смыва с территории водосбора почвенных частиц и растительных остатков, которые окисляясь, потребляют значительное количество растворённого в воде кислорода.

В Глубокском районе наиболее подвержены заморным явлениям озера: Церковище, Петровщина, Забельское, Мушкат, Алоисберг.

 

ПРИЧИНЫ, ФАКТОРЫ И МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ЗАМОРНЫХ ЯВЛЕНИЙ

 

В большинстве случаев удушье рыб (заморные явления) на водных объектах определяется рядом гидрологических, гидрофизических и гидробиологических факторов, которые в экстремальных случаях, по отдельности, либо в совокупности, приводят к гибели рыбного сообщества. К числу таких факторов относятся:

· температурный режим;

· мутность вод;

· газовый режим;

· зарастаемость водных объектов;

· состав почвенного покрова зон прямого смыва;

· гидрохимические параметры: рН, содержание соединений железа, аммиака;

· гидрологические характеристики стока.

Температурный режим

Температурный режим играет первостепенную роль как фактор, определяющий интенсивность обменных процессов и основных физиологических функций рыб (питание, дыхание, размножение, поведение), лежащих в основе нормальной жизнедеятельности особи, популяции, вида. Температурный режим влияет на растворимость кислорода в воде. При температуре воды 0о С в 100 г воды растворяется 0,0069 г кислорода, при 10о С – 0,0054, при 20о С – 0,0043 г кислорода.

От температуры зависит кислородный режим. При повышении температуры воды скорость потребления кислорода возрастает, а так как скорость реаэрации при этом почти не изменяется, то летом минимум содержания кислорода наступает быстрее и содержание кислорода в реке будет меньше.

температура воды не должна повышаться по сравнению с естественной температурой водного объекта более чем на 5оС с общим повышением температуры для водных объектов, используемых для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, 20оС и менее ценных ‑ 28оС.

температура в водном объекте при достижении значений в 27-33оС, является пороговой, при которых у рыб развивается тепловой шок.

Кислородный режим

Из окружающего воздуха вода обогащается кислородом благодаря ветру, дождю, конвекционному току. Обогащение воды кислородом происходит также за счет фотосинтеза водных растений.

Кислород обладает хорошей растворимостью. Как указывалось выше, при температуре воды 0о С в 100 г воды растворяется 0,0069 г кислорода, при 10оС – 0,0054, при 20о С – 0,0043 г кислорода [16].

По отношению к количеству растворённого в воде кислорода пресноводные рыбы разделяются на четыре группы:

1. Группа с узкой адаптационной способностью. В ихтиофауне Беларуси представлена форелью, сиговыми и некоторыми другими, требующими для своего обитания высокого содержания растворённого в воде кислорода (не менее 7 мг/дм3), а количество 5 мг/дм3 для них является уже критическим. Поэтому места обитания их строго ограничены лишь верховьями рек с быстрым течением и холодной водой, а в озёрах они придерживаются чистых холодноводных участков.

2. Более широко распространены рыбы второй группы, для нормального обитания которых требуется 5-7,5 мг/дм3 кислорода. Это такие рыбы, как хариус, стерлядь, голавль, усач, сырть, чехонь, налим, судак и другие мелкие рыбы, главным образом обитатели рек. Лишь некоторые из них заходят в озёра с высоким содержанием кислорода.

3. К третьей группе относятся рыбы, физиологические функции которых не угнетаются при содержании кислорода до 4 мг/дм3. К ним относится большинство озёрно-речных рыб, в том числе такие промысловые виды, как щука, плотва, язь, густера, лещ, окунь, ёрш и многие другие. Все они распространены в водоёмах Беларуси довольно широко.

4. Небольшое количество видов (карп, линь, карась) составляют четвёртую группу рыб, способных переносить условия с пониженным содержанием кислорода – до 0,5 – 5 мг/дм3. Распространены они довольно широко, за исключением отдельных небольших пойменных озер и стариц, количество кислорода в которых в зимний период приближается к нулю.

Из других рыб ихтиофауны Беларуси следует обратить внимание на угря, обладающего способностью кожного дыхания, и вьюна, который при неблагоприятных условиях может усваивать кислород воздуха, заглатывая его в кишечник (кишечное дыхание). Этим в большой степени объясняется способность угря во время ската в море преодолевать участки суши, разъединяющие водоёмы, сохранность вьюнов во влажном иле водоёмов, которые в летний период полностью пересыхают [16].

В озёрах распределение кислорода в основном зависит от морфометрических и гидрологических параметров. Вместе с этим, зимнее недонасыщение водных масс кислородом – нормальное естественное явление, присущее каждому озеру.

Количество кислорода в озёрах в зимний период тем больше, чем больше их водная масса. Но при одних и тех же объёмах водных масс и при равных абсолютных количествах кислорода в них, зимний дефицит кислорода возникает скорее в неглубоких озерах, чем в глубоких.

В летний период заморные явления в озёрах характерны для предутренних часов, когда фотосинтезирующая способность водорослей минимальна, а затраты кислорода на окисление органических веществ достигают максимума. В этот период насыщение кислородом водных масс за счёт ветровой деятельности, как правило, минимально.

В мелководных озёрах, при отсутствии проточности, кислородный режим, как правило, очень напряжённый, особенно в конце зимы, когда содержание углекислого газа достигает 30 мг/дм3. В таких озёрах периодически наблюдаются заморы.

НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАМОРНЫХ ЯВЛЕНИЙ

Мероприятия по предупреждению заморных явлений можно подразделить на:

· организационные;

· профилактические;

· оперативные;

· экстренные.

В состав организационных, включены мероприятия, направленные на обеспечение специалистов Минприроды Республики Беларусь информационными материалами, позволяющими оценивать количественные и качественные характеристики водоёмов, потенциально предрасположенных к заморным явлениям, а также информацией о погодных условиях, влияющих на состояние водных объектов:

составление базы данных водоёмов, потенциально предрасположенных к заморным явлениям (по морфометрическим и гидрологическим параметрам);

составление базы данных малых водотоков, потенциально предрасположенных к заморным явлениям (по гидрологическим параметрам, условиям формирования гидрохимического стока);

составление среднесрочных прогнозов, влияющих на формирование предзаморных явлений, в частности ‑ прогнозов по определению температурного режима воды, являющегося летальным для рыб, летних паводочных явлений, влияющих на вынос органических веществ в водные объекты и др.

Комплекспрофилактических мероприятий направлен на предотвращение заморных явлений на водных объектах, а именно:

· скашивание и уборка жёсткой растительности в заморных водоемах;

· создание сплошных лесокустарниковых полос вдоль берегов рек, предотвращающих смыв органических и тонкодисперсных веществ;

· расчистка притоков, организация дополнительного водообмена на водных объектах.

Оперативные мероприятия по предотвращению заморных явлений на водных объектах включают быстрое (оперативное) предотвращение заморных явлений, и направлены на увеличение содержания растворённого кислорода в воде: 

аэрация воды – механическая, либо воздушная;

известкование водных объектов;

очистка водоёмов от снега, обустройство прорубей, лунок.

Экстренные мероприятия:

тотальный облов заморных водоёмов.

Интернет-ресурсы