Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Набережная озера Кагальное
Набережная озера Кагальное
3 февраля 2022

Всемирный день водно-болотных угодий в Плисской школе

2 февраля 2022 года в ГУО «Плисская детский сад – средняя школа» Глубокского района проведен открытый урок на тему «Всемирный день водно-болотных угодий». В открытом уроке приняли участие работники Глубокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Глубокской межрайонной лаборатории аналитического контроля, Государственного природоохранного учреждения «Голубов сад», преподаватели и учащиеся старших классов Плисский средней школы.

В ходе открытого урока работниками инспекции рассказано о работе и направлениях работы экологической службы района в целом, о итогах, достижениях и перспективах природоохранной деятельности в районе; произведен доклад о Всемирном дне водно-болотных угодий, об их ценности, о работе по сохранению водно-болотных угодий Глубокского района. Работники лаборатории аналитического контроля рассказали о проводимой работе по лабораторному контролю и проведению измерений в области охраны окружающей среды, ученикам продемонстрирована работа по определению химических показателей подземных вод. Директором ГПУ «Голубов сад» рассказано о пользе водно-болотных угодий как объекта исторической ценности, а также о том, как использовались водные объекты Глубокского района в годы Первой мировой войны.

Водно-болотные угодья — это естественные или искусственные территории, постоянно или периодически заливаемые водой. Это могут быть болота, берега рек и озер, прибрежные заросли, пляжи и мелководья, запруды и многие другие.

День водно-болотных угодий ежегодно отмечается во всех странах 2 февраля, начиная с 1997 года. Его учреждение было вызвано озабоченностью мировой общественности быстрым сокращением и деградацией одних из ключевых экосистем планеты – водно-болотных угодий. Цель Дня – обратить внимание общественности и руководства различных стран на необходимость бережного отношения к среде обитания водоплавающих птиц и важность водно-болотных угодий в экосистеме планеты Земля.

Республика Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в сентябре 1999 года. Наша страна особенно богата водно-болотными ресурсами. На территории Беларуси сохранились в естественном состоянии крупнейшие в Европе открытые низинные болота. Белорусские болота – «легкие» Европы. Во многом, благодаря им вся Европа дышит чистым воздухом, поскольку 1 гектар болота ежегодно выводит из атмосферы 550–1880 килограммов углекислого газа.

Тема 2 февраля 2022 года — «Действия в поддержку водно-болотных угодий для человека и природы». Этот девиз не только призывает к решительным действиям, он знаменует собой начало нового этапа в истории праздника. В честь 50-летия Рамсарской конвенции ООН внесла этот день в список официальных международных торжеств.

День водно-болотных угодий — ежегодный праздник в честь подписания Рамсарской конвенции. Конвенция, как и праздник, посвящена защите и восстановлению водных экосистем: рек и озер, болот и заливных лугов. Сторонами конвенции являются 170 стран. Международный статус Рамсарской территории присвоен более чем 2 300 водно-болотным угодьям по всему миру.

В Беларуси статус водно-болотных угодий имеют 26 природных территорий общей площадью 778946 га (3,7 % территории страны), из которых 3 объекта являются частями трансграничных водно-болотных угодий международного значения.

Более 20 лет совместно с ПРООН реализуются масштабные проекты по устойчивому использованию водно-болотных угодий. Брошенные земли и выработанные торфяники, заливные луга успешно возвращаются в свое первородное состояние. Эта работа ведется и на государственном уровне — формируются многолетние программы и стратегии, вносятся соответствующие изменения в законодательство.

В Глубокском районе – это заказники Сервечь и Голубицкая пуща. Рамсарская территория (водно-болотное угодье) «Сервечь» размещается на территории Глубокского и Докшицкого районов. Заказник «Сервечь» также имеет международный статус территории, важной для птиц. Территория заказника включает озеро Сервечь и часть поймы реки Сервечь. На территории заказника «Сервечь» зарегистрировано 683 вида растений, из них обнаружены популяции 21 вида, внесенного в Красную книгу РБ, 9 – международную КК, 112 – Европейский красный список. Всего в границах водно-болотного угодья установлено обитание не менее 19 видов рыб, 10 видов земноводных, 4 вида пресмыкающихся, 123 вида птиц и не менее 28 видов млекопитающих. За время исследований на территории заказника выявлено обитание десяти видов птиц, внесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Вертлявая камышевка, большая выпь, коростель, обыкновенный зимородок, серый журавль, дупель, большой веретенник, болотная сова гнездятся на территории планируемого заказника. Турухтан, большой улит используют территорию заказника в качестве кормовых угодий в период миграции. В заказнике «Сервечь» выявлено обитание двух видов птиц, которые находятся под угрозой глобального исчезновения: вертлявой камышевки и дупеля. Заказник является крайней северной точкой распространения вертлявой камышевки в Беларуси.

Заказник «Голубицкая Пуща», оценивается как ключевой элемент экологической сети общеевропейского уровня. Биологический заказник «Голубицкая пуща» располагается на территории Докшицкого и Глубокского районов на землях лесного фонда Глубокского опытного лесхоза и занимает площадь 6169 га. Флора сосудистых растений биологического заказника местного значения «Голубицкая пуща» включает 244 вида. На территории заказника выявлен 1 вид растений, охраняемый в Европе и 8 видов растений, включенных в список профилактической охраны Красной книги Республики Беларусь. На территории заказника обитает 9 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 140 видов птиц, 39 видов млекопитающих.

Пользу водно-болотных угодий сложно переоценить. Они дают людям вполне конкретные материальные блага. Они источник пищи, главным образом рыбы и дичи. Источник растений для извлечения волокон, использования в качестве топлива или для лекарственных целей. Водно-болотные угодья регулируют водный баланс, забирая лишнюю воду, и отдавая ее в случае необходимости. Это помогает уменьшить и частоту стихийных бедствий — потопов и засух.

Водно-болотные угодья важны и для сохранения углеродного баланса, борьбы с парниковым эффектом. Донные отложения рек и озер надежно консервируют органику на века и тысячелетия, но абсолютным чемпионом в деле поглощения углерода являются торфяные болота. 30% всего углерода, содержащегося в почве и наземных растениях, хранится именно на болотах. Торф — в два раза более эффективный поглотитель углерода, чем лес.

Интернет-ресурсы