Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Глубокое - вишневая столица
Глубокое - вишневая столица
Главная / Новости / Новости района
18 мая 2021

Как сохранить лес и природу в целом для будущих поколений?

Этот вопрос стал центральный на ди­алоговой площадке, которая прошла в Глубокском райисполкоме с участи­ем представителей организаций и учреждений, в чьи функциональные обязанности в ходит лесохозяйствен­ная деятельность и охрана окружаю­щей среды. Модератором выступила Людмила Карнилович, начальник отдела идеологической работы, куль­туры и по делам молодёжи.

Тема обсуждения – актуальная, а в изложении специалистов ещё и интерес­ная. Вот как вы думаете, сколько процен­тов территории нашего района занима­ют леса? 5 процентов? 15 процентов? А вот и нет. Лесов гораздо больше и зани­мают 29,6 процента площади Глубоччи­ны. Об этом сообщил начальник Глубок­ской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Казак. По его словам, 40 про­центов нашей страны покрыто лесами, а на каждого жителя Беларуси приходится почти по гектару леса. Благодаря этому Беларусь входит в десятку самых леси­стых стран Европы.

Если говорить о видовом составе лесов, то примерно половина приходит­ся на сосновые. И это не спроста. Дело в том, все плодородные земли в нашей стране заняты под сельскохозяйствен­ное возделывание, а на леса отведены участки с низкобальными по плодород­ности землями. По словам начальника Глубокской межрайонной инспекции ох­раны животного и растительного мира Александра Бабако, сосна, в отличие от ели, не требовательно к качеству почв и способна прекрасно расти даже на песчаниках. Кроме того, переработка сосны позволяет получать высокого ка­чества материал, применяемый в стро­ительстве, производстве мебели и т.д. Поэтому высадке сосен в Беларуси и на Глубоччине в частности уделяется боль­шое внимание. Как сообщил директор Глубокского опытного лесхоза Сергей Гайдук, в этом году будет высажено 135 гектаров новых лесов, а также на пло­щади в 200 гектаров будет произведено высаживание молодых сосёнок в ранее заложенных лесах, там, где они не при­жились. «Весь посадочный материал свой», – отметил Сергей Васильевич. О том, как выращивают сеянцы и саженцы сосен, рассказал начальник питомника Глубокского опытного лесхоза Евгений Тарасенко. Как оказалось, вырастить сосну из семечка задача очень трудоём­кая. В ходе многолетней деятельности специалисты питомника заметили, что у годовалых сосёнок приживаемость со­ставляет 96-98 процентов, а у двухлет­них – 80-85 процентов, а у трёхлеток и того меньше. По словам Евгения Влади­мировича, была выработана технология выращивания сосны в закрытом грунте, что позволило ускорить рост деревца, сделать его более устойчивым к негатив­ным факторам окружающей среды. Еже­годно в питомнике выращивается около 3 миллионов сеянцев и саженцев, часть из которых реализуется лесхозам нашей страны и России.

О том, сколько науки в выращивании дерева рассказали главный лесничий Двинской экспериментальной лесной базы Института леса Национальной ака­демии наук Беларуси Виктор Пискуно­вич и научный сотрудник Марина Мороз. Казалось бы, что может быть проще, чем посадить дерево, но у учёных иное мне­ние, ведь к этому делу подход должен быть особый. Учитывается всё, начиная от типа почв и заканчивая географиче­ским расположением места планируе­мого произрастания дерева. Более того, на базе леса имеется генетический банк ели европейской – один из значимых объектов для работы учёных. Там изу­чаются все особенности развития ели. К слову, произрастающая на Глубоччине ель считается классической в своём ви­довом составе, а потому ценится в стра­нах Скандинавии, Прибалтики, России, которые закупают её семена в больших количествах.

Участники диалоговой площадки сошлись во мнении, что у современных лесов немало угроз. Это и глобальные климатические изменения, на которые деревья очень чутко реагируют; и раз­личные виды заболеваний; и насекомые, питающиеся древесиной. Как отметил главный лесничий Глубокского опытного лесхоза Александр Сыропятко, деревья способны самостоятельно бороться и с болезнями, и с насекомыми пока у них, грубо говоря, есть внутренний запас прочности. Деревья не способны мгно­венно адаптироваться под изменение климата, что приводит к их ослабева­нию, в следствие чего устойчивость к на­секомым и заболеваниям критически ос­лабевает. В качестве примера он привёл распространение популяции жука-типо­графа в лесах Витебщины. Ещё лет десять назад его на севере страны не было, но в связи с потеплением климата насекомое расширило ареал своего обитания.

Говорили участники диалоговой площадки о незаконных порубках и штрафных санкциях в отношении лиц, которые их совершают; о сохранении чи­стоты воздуха, почв и воды; о совершен­ствовании законодательства, регулиру­ющего лесохозяйственную деятельность и о многом другом. Главная цель диало­говой площадки – выработка предложе­ний по совершенствованию работы ор­ганизаций и учреждений, деятельность которых связана с охраной окружающей среды, лесов, озёр, почв, воздуха. В итоге было внесено несколько предложений. Одно из таковых – создание единого номера телефона, набрав который мож­но дозвониться до диспетчера лесхоза и передать информацию о незаконных рубках, несанкционированных свалках, возникших в лесах пожарах и т.д. Ещё один немаловажный вопрос для лесо­зяйственников – кадровый. «Было бы не плохо, если бы молодым специалистам отрасли также, как и молодым специали­стам сельского хозяйства проходить аль­тернативную срочную службу», – выска­зался Александр Сыропятко. Было также высказано предложение отпраздновать 111 лет со дня рождения Виктора Анто­новича Ломако, основателя Глубокского дендрологического сада.

По материалам районной газеты «Веснік Глыбоччыны»


Интернет-ресурсы