Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42
Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30
Вышестоящий государственный орган
График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц
Глубокский хлебозавод со своей продукцией вышел на российский рынок. Прочитав это, вы подумаете, что это шутка, ведь, как известно, в соседней стране всегда собирают рекордные по объёму урожаи пшеницы, и уж чего-чего, а хлеба там хватает. Но вот в том-то и дело, что хлеб в России – пшеничный, а глубочане предлагают наш традиционный – ржаной.
14 тонн ржаного хлеба из печей Глубокского хлебозавода уже отправлены в Российскую Федерацию. По словам директора хлебозавода Валерия Гиро, продукция поставляется в торговую сеть города Краснодар через Москву.
– Для сохранения свежести хлеб предварительно замораживаем. Для этого имеем необходимое технологическое оборудование. Закупили и установили холодильные камеры, подвели к ним необходимые коммуникации. На эти цели затратили более 500 тысяч рублей, – говорит Валерий Александрович. – В ноябре планируем экспортировать не менее 36 тонн замороженного хлеба. Отмечу, что российский рынок ёмкий и наши торговые партнёры говорят, что готовы брать у нас ежемесячно по 200 тонн ржаного хлеба. К сожалению, производственные возможности нашего предприятия ограниченны, и мы не можем полностью удовлетворить этот запрос.
В Россию поставляется ржаной хлеб под брендами «Белая рожь», «Осенний» и «Деревенька моя». Каждая булка хлеба весит всего 300 грамм. Хлеб круглый, в виде лепёшки. Процесс его заморозки относительно не сложный и эффективно обеспечивает сохранение всех вкусовых и питательных качеств продукта.
– Мы стараемся поддерживать высокие стандарты качества на всех этапах производства, включая и процесс замораживания, чтобы каждый покупатель мог насладиться свежим и ароматным ржаным хлебом под нашими знаковыми брендами, – говорит Валерий Гиро.
Процесс замораживания-размораживания хлеба – важный шаг в сохранении его свежести и качества. После выпечки хлеб охлаждается до комнатной температуры, затем подвергается заморозке в специальных холодильных камерах при оптимальной температуре.
– В замороженном виде его легко транспортировать на дальние расстояния. Отмечу, что процесс замораживания позволяет замедлить процессы окисления, сохраняя вкус, текстуру и питательные вещества хлеба, – говорит мастер смены хлебобулочного цеха Дарья Солодкая. – Для размораживания хлеба его вынимают из морозильных камер и размораживают при комнатной температуре, что помогает сохранить качество и свежесть продукта. Размораживание часто происходит медленно, чтобы избежать изменений в структуре хлеба, которые могут привести к потере его вкусовых качеств. После размораживания хлеб готов к использованию и сохраняет свой первоначальный вкус и аромат. Весь процесс замораживания-размораживания контролируется и выполняется с соблюдением всех необходимых стандартов и требований качества.
По словам Валерия Гиро, реализовывать экспортные виды хлебов на внутреннем рынке пока не планируется, что связано с необходимостью регистрации новых рецептур на территории нашей страны.
– Для россиян мы выпекаем хлеба по рецептам уже зарегистрированным в Российской Федерации, поэтому проблем с реализацией продукции там у нас нет, – отмечает Валерий Александрович.
Мы искренне рады за глубокских хлебопекарей, ведь выход на российский рынок открывает для предприятия целый ряд перспектив и возможностей: расширяется рынок сбыта продукции, растёт конкурентоспособность, появляется возможность обмена знаниями и опытом. В целом продвижение глубокского хлеба на российский рынок будет способствовать укреплению позиций хлебозавода, повышению его прибыльности, а также появлению новых видов и вкусов хлеба.