Глубокский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211800, Витебская обл., г. Глубокое, ул. Ленина, 42

Телефон приемной:
8 (02156) 2 58 65
Факс: 8 (02156) 2 58 30

Вышестоящий государственный орган

График приема физических лиц, их представителей, представителей юридических лиц

Глубокое - вишневая столица
Глубокое - вишневая столица
5 ноября 2020

Ответственность несовершеннолетних

Подростковый период, как правило, самый сложный в жизни несовершеннолетнего. В этом возрасте идет активный поиск и изучение всего нового, в том числе запрещенного, в связи с чем несовершеннолетнему необходимо четко знать свои права и ответственность, которая может наступить, в случае совершения поступков, которые не соответствуют требованиям законодательства.

Такие права и ответственность содержатся в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее-КоАП, Кодекс), в частности, статье 4.3 КоАП, в которой указано, что административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.

При этом из ст.4.6 КоАП следует, что административная ответственность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, совершивших административные правонарушения, наступает в соответствии с Кодексом.

Таким образом, есть и административные правонарушения, за совершение которых ребенок подлежит ответственности с 14 лет.

К таким относятся: умышленное причинение телесного повреждения (ст.9.1 КоАП); умышленное уничтожение либо повреждение имущества (ст.10.9 КоАП); нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (ст.15.29 КоАП); жестокое обращение с животными (ст.15.45 КоАП); разжигание костров в запрещенных местах (15.58 КоАП); мелкое хулиганство (17.1 КоАП); нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном и ли городском электрическом транспорте (ч.1-3,5 ст.18.3 КоАП); нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (ст.18.4 КоАП); нарушение правил пользования метрополитеном (ст.18.10 КоАП); нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте (ст.18.34 КоАП); повреждение историко-культурных ценностей (ст.19.4 КоАП); нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ (ст.19.7 КоАП); незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (ст.23.46 КоАП); незаконные действия в отношении холодного оружия (ст.23.47 КоАП).

За совершение правонарушений несовершеннолетнему могут быть назначены следующие виды наказаний: предупреждение или штраф (ст. 4.6 КоАП). В отношении подростка, который достиг возраста 16 лет может применяться также наказание в виде исправительных работ, наказание в виде административного ареста к несовершеннолетнему не применяется.

Несмотря на то, что ребенок в возрасте до 14 лет не подлежит административной ответственности, за совершенное им правонарушение могут нести ответственность его родители, как в виде предупреждения, так и штрафа в размере до 10 базовых величин (ст. 9.4 КоАП).

Заместитель прокурора

Глубокского района Я.И. Сосновский

Интернет-ресурсы